ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,ТЕРРИТОРИЯ И ЗЕМЛИ
Город Глазов - самый северный районный центр и один из старейших городов Удмуртии. Город расположен на заселенной холмистой равнине, пересеченной долинами рек Чепца, Сыга, Малая Сыга.
Наиболее крупная из них - река Чепца, на левом берегу которой и расположен город. Через Глазов проходит северная ветка Горьковской железной дороги. Крайние высотные отметки в пределах города: от 136,7 м до 176,1 м. Самая высокая точка находится на г.Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 8 км и с севера на юг - на 4 км. Город занимает площадь 6 916 га, протяженность границы составляет 64 км.

РЕЛЬЕФ И ПОЧВЫ
Город Глазов находится в западной части Верхне-Камской возвышенности, на левом берегу р. Чепцы. Рельеф местности холмистый, изрезан долинами рек и оврагами. Абсолютные высоты колеблются от 135 до 235 метров. Территория города и его окрестностей занята достаточно плодородными и разнообразными почвами. Собственно город расположен на первой и частично второй левобережных террасах р. Чепцы, где развиты серые подзолистые почвы на субстрате аллювиальных супесей и тяжелых покровных суглинков. Восточная часть города лежит на молодых искусственных почвах, имеющих песчаный субстрат из аллювиального материала, налегающего на поверхность бывшей поймы. Большую часть города занимает территория ОАО "ЧМЗ", которая охватывает первую террасу и частично пойму р. Сыга. Здесь развиты подзолистые гидроморфные почвы на суглинистом, супесчаном субстрате, а также торфяно-болотные почвы. В составе почв города и промплощадке ОАО "ЧМЗ" присутствуют природные разновидности и искусственные почвы: насыпные и техногенные. Естественный облик почвы сохранили лишь в скверах, парках города и на незастроенной территории поймы р. Чепцы.

КЛИМАТ
Климат города и района умеренно-континентальный с определяющим влиянием континентальных воздушных масс умеренных широт. В летнее время приходят очень тTплые воздушные массы с юга и юго-востока, с которыми связана жаркая засушливая погода. Средняя температура января минус 17,7¦; июля - плюс 18,2¦. Безморозный период составляет 112 суток. Весенние заморозки прекращаются в среднем 24 мая. Наиболее сильные морозы (минус 40¦ и ниже) наблюдаются в декабре-марте. При вторжении морского воздуха умеренных широт с запада наблюдаются потепления, вплоть до оттепелей. Средняя максимальная высота снегового покрова 73 см; средняя глубина промерзания почвы 56 см. Среднегодовое количество осадков 525-550 мм. Грозы наблюдаются с мая по сентябрь (25-30 дней с грозой). Среднее значение влажности воздуха 74%. Большую часть года преобладают ветры западного и юго-западного румбов. Максимальная повторяемость 26% - по юго-западному румбу, минимальная 5% - по северному. Среднегодовая скорость ветра 3-4 м/с; колебания еT по месяцам незначительные: от 2,6 до 5,1 м/с, при порывах 15 м/с. Штиль отмечается редко, в среднем 6-13 дней в году.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ГИДРОГРАФИЯ
Основные водные пути, проходящие через город - это реки Чепца и Сыга. Город Глазов и Глазовский район занимают среднюю часть бассейна р. Чепцы, принадлежащей бассейну р. Вятки и являющейся самым крупным еT притоком общей длиной 524 км и водосборной площадью 19126 кв. км (выше г. Глазова длина 250 км, водосбор 9770 кв. км). В среднем течении река обладает разработанной долиной шириной 8-10 км с развитым комплексом аккумулятивных пойменных и надпойменных террас. Как правило, долина асимметрична с высоким крутым правым берегом. Средний уклон реки 0,3%. Скорость течения реки довольно значительна: на перекатах 1-1,3 м/с, на плесовых участках 0,5-0,6 м/с; при высокой воде скорость достигает 1,5-2 м/с. Средняя глубина Чепцы в районе г. Глазова от 1 м в межень до 4,6 м в половодье. Ширина русла от 80 м (в межень до 150 м). Весенний подъTм уровня начинается во второй половине апреля, спад - в начале июня; средняя продолжительность подъTма 36 суток; пик - в среднем 19 апреля. Уровень воды в период половодья у Глазова повышается от 5 до 6,6 м. Летом река сильно мелеет, минимальные уровни наблюдаются в июле-августе. В июле-сентябре случаются дождевые паводки с подъTмом уровня в отдельных случаях до 4 м над условным меженным. Ледостав происходит в ноябре; продолжительность ледостава у г. Глазова 158 суток, периода с ледовыми явлениями - 176 суток. Наибольшая мощность льда (до 0,6 м) наблюдается в марте. Расход Чепцы в половодье 10-1000 куб. м/с; в летне-осеннюю межень - 6-600 куб. м/с; в зимнюю межень - 5-80 куб. м/с. Многолетний среднемесячный расход 62,9 куб. м/с. Река Сыга является небольшим левобережным притоком р. Чепцы, протекающим в западной части территории г. Глазова. Она имеет водосборный бассейн 110 кв. км при общей длине около 20 км, значительный уклон 0,3%, русло шириной 2-15 м при глубине 0,5-1,2 м; скорость течения 0,1-0,5 м/с. Среднегодовой расход 0,58 куб. м/с с повышением в половодье до 100 куб. м/с. Источником водоснабжения г. Глазова является р. Чепца и Сянинское месторождение подземных вод в долине р. Кузьма. Суточный забор воды из р. Чепца составляет около 40-45 тыс. куб. метров в сутки. Питание водоносного горизонта происходит за счTт инфильтрации атмосферных осадков и паводковых вод. В настоящее время водоотбор составляет 17-17,5 тыс. куб. метров в сутки. Вода подается в город из подземного источника 4-мя насосными станциями I подъTма, глубина скважин от 23 до 36 метров. Все скважины ограждены забором радиусом не менее 50 метров, в районе расположения скважин нет каких-либо сооружений и зданий производственного или бытового назначения. Дебит 2-х скважин 94 куб. метра в час, 3-ей - 200 и 4-ой - 126. Водозабором эксплуатируется водоносный верхне-татарский карбонатно-терригенный комплекс.

ЛЕСНОЙ ФОНД
ЗелTная зона вокруг города является резервуаром чистого воздуха, очистительным фильтром для снижения концентрации вредных выбросов и примесей в воздухе, препятствует их распространению, служит местом отдыха населения и значительно улучшает микроклимат города. Площадь зелTной зоны составляет 2906 га, в неT входит парк "Заречный", расположенный на правом берегу р. Чепцы и парк им. Горького, расположенный в центре города у Ледового дворца. Городские леса г. Глазова занимают 1796 га, в том числе площадь, покрытая лесом, составляет 1585 га. Более 50% площади занимают хвойные насаждения (в основном еловые, средневозрастные). Отдельную площадь составляют лиственные насаждения - берTза, осина, ольха чTрная и серая. Посадки тополя, расположенные по правому створу р. Чепцы, составляют около 13 га. Тополя являются наиболее активными "поставщиками" кислорода. 1 га насаждений тополя выделяет кислорода в 7 раз больше, чем 7 га еловых насаждений. Лесные массивы в основном сосредоточены по правую сторону р. Чепцы, а по левую сторону расположены болотистые и сенокосные угодья. Лесовосстановление осуществляется за счTт посадочного материала питомников Глазовского лесхоза (Юкаменского и Белорецкого лесничеств) - свыше 16 млн. саженцев ели. В зелTной зоне города раскинулся молодой ещT питомник на площади 17,4 га, где выращиваются 8 млн. сеянцев ели. На Глазовской станции юных натуралистов выращиваются плодовые деревья и кустарники, овощные культуры.

ЖИВОТНЫЙ МИР
Пригородная зона г. Глазова не отличается большим разнообразием диких животных и птиц, представляющих промыслово-охотничий интерес, из-за наличия большой площади пойменного и заболоченного леса: количество лосей около 5 голов, которые очень сильно преследуются браконьерами, медведей - около 3-4. Условия для медведя хорошие. Из-за сырости сомкнутость леса высокая, преобладает хвойная порода, здесь водится белка, куница. По рекам водится норка, бобры и выдра проходом. Из охотничьих птиц - рябчик, тетерев. На склонах у ручьTв живTт несколько барсуков. Кабан в поисках пищи бывает только летом. Из-за малого количества зайца в хвойных лесах рысь заходит очень редко. Лисица живTт в количестве 10-15 штук. Большое обилие водной площади способствует проживанию около 1,5 тыс. уток, на ней останавливается пролTтный гусь, журавли, лебеди, как вид обитает водяная курочка.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Полезные ископаемые в городе и в пригородной зоне не добываются из-за их отсутствия. В небольших количествах производится добыча песчано-гравийной смеси на отмелях реки Чепцы. На границе с городом имеется разведанное месторождение глины, которая используется в производстве красного кирпича.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения на начало 2000 года - 106,6 тыс.человек

Национальный состав населения (по данным переписи 1989 г.)

Национальность
Удельный вес
Русские 54,7 %
Удмурты 36,0 %
Татары 4,5 %
Украинцы, белорусы 1,7 %
Немцы 0,35 %
Узбеки 0,2 %
Азербайджанцы 0,15 %
Прочие национальности 2,4 %

--------------------------------------------------------------------------------

Использованы материалы сайта http://pressa.glazov.net/



Hosted by uCoz